Vegetarian spring roll aka Lumpia

Mencoba resep Lumpia 🙂

Dapet resep dari Sylvie Gill, yang dikirim ke milist Jalansutra, secara lagi kepengen sama Lumpia. Jadi, ya aku cobain deh resepnya, 🙂

Kulit lumpia, sempet beli di carefour gitu, dibagian pendingin tempat nyimpen nugget dkk. Ternyata, kulit lumpia ini, sangat merepotkan, “ngletekin” nya susah, karena doi dalam keadakan beku, dan bertumpuk2, ada sih tipsnya supaya gampang misahin-nya, but…i have no more patient for that, so i beg my hubby to help..:D. See…

Ini tangan suami aku lo….hehhe

Filling-nya dibuat terlebih dahulu sih, sebab harus dalam keadaan dingin sebelum di bungkus sama kulitnya. Dan kali ini, isinya kurang crunchy(?), terlalu lembek, maklumlah, wortelnya aku parut, jadi tipis2 dan lembut gitu, padahal kalo buat isi lumpia kan, sebaiknya wortel ini, agak besar2 gitu kan, jadi pas digigit terasa manis-nya. Yang ini, tidak dech…:(. Next time ya..bikin yang di iris panjang2.

lumpia-4.jpg

Yah, nggak apa-apa lah, isiny lembek gitu :), tapi masih tetep bisa kok dibungkus pake kulit nya.

lumpia-1.jpg

canteekkk…kan…:). Tapi , perlu beberapa kali percobaan biar bisa bungkus yang seperti itu, soalnya ukuran kulitnya cuma 12 x 12 cm (kira2) , jadi filling-nya jangan terlalu banyak ya..dikit2 ajah..:). Jadinya sih “LUMPIA MINI”, lah iya, wong ukuranya emang kecil2…

lumpia-2.jpg

Secara Rasa sih “mayang bambang” dech..krenyes..krenyes…

Resep :

Vegetarian Spring Rolls

Bahan:
40 lembar kulit pangsit ukuran 12 x 12 cm
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, haluskan
200 gram kol, iris tipis kecil-kecil
2 buah wortel ukuran medium, parut halus
1.5 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
200 ml air
4 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak lalu tulis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan kol dan wortel serta daun bawang, aduk rata.
3. Masukkan air dan garam, merica serta gula. Masak sampai layu.
4. Setelah masak, tambahkan larutan maizena. Aduk sampai kental.
Angkat dan dinginkan.
5. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt adonan. Gulung menyerupai lumpia mini.
6. Goreng dalam minyak banyak yang panas sampai kekuningan.

Untuk 40 buah

-mahadewi

Advertisements

About this entry